"c'est fait maison à 100%"

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by feloucette


entremet myrtille/citron vert

Publié par feloucette sur 18 Janvier 2010, 14:21pm

Catégories : #desserts et entremets

à l'occasion de la fête cadeau pour la vie,
j'ai cherché des recettes faciles et exotiques à la fois,
je suis tombée sur la recette de mirlton.
son blog est une véritable mine d'or,
je l'ai essayé aussi en version vacherin.

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ingrédients:

Le biscuit de Savoie:

4 œufs

80g+20g de sucre

100g de farine

140g de gelée de cassis

La mousse au citron vert:

8 g d'AGAR-AGAR 

10cl de lait

180g de jus de citron vert

le zeste de 2 citrons verts

3 jaunes d’œufs

180g de sucre

30g de Maïzena

20cl de crème liquide entière

La mousse au cassis:

8g d'AGAR-AGAR

200g de purée de myrtilles

100g de sucre

260g de crème liquide entière
préparation

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
battre les jaunes avec les 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
monter les blancs en neige avec les 20g de sucre,
ajouter ensuite la farine tamisée et les blancs en neige aux jaunes.
étaler sur une plaque et faire cuire dans un
four préchauffé à 210 °C environ 7 à 8 minutes.
démouler le biscuit et le napper de gelée tièdie,
rouler et mettre au congélateur.

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porter à ébullition le lait, le jus et les zestes de citrons verts .
dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena.
verser ce mélange dans la casserole et remuer
(la crème deviendra un peu épaisse).
ajouter la gélatine  laisser refroidir. entre temps,
monter la crème très froide en chantilly 
et incorporer la préparation refroidie.

sortir le biscuit, puis le couper en tranche.
mettre un film à bull au fond du moule,
garnir ses parois de tranches. verser la mousse au citron
vert et mettre au congélateur.

 faites chauffer la moitié de la purée de myrtilles avec le sucre,
hors du feu, ajouter la gélatine, mélanger et ajouter le reste de la purée.
monter la crème en chantilly et incorporer la purée de myrtilles.
verser sur la mousse au citron et recouvrir des tranches restantes,
remettre au congélateur au moins 5 heures.

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le film à bull m'a permet d'avoir une très belle présentation:

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Commenter cet article

soazig 31/03/2010 11:40



il est splendide ton gateau



jamjam 09/03/2010 20:06


Quel talent


MALLO 08/03/2010 23:22


Il est magnifique ton gâteau, et à la découpe il est parfait.


Cécilia 17/02/2010 11:56


Magnifique, et le coup du papier à bulles fallait y penser, tu en utilises un en particulier ?


feloucette 17/02/2010 13:45


j'utilise ce que j'ai sous la main lol, mais il faut bien laver avant utilisation
merci de ta visite
biz feloucette


nani 28/01/2010 15:26


bizarre felloucette je viens d'envoyer un message et au début on le voit mais signé mounia ensuite je reviens dessus il disparait ????

en tous les cas bravo pour ton blog et là cet entremet à tester inchallah


nani 28/01/2010 15:23



humm myrtilles, cassis que des fruits que j'aime, en plus j'ai de l'agar agar dans mon placard, inchallah à tester. merci et bravo pour ton blog.



mounia 20/01/2010 16:34


Il est magnifique, et trés incitant! il me fait de l oei, vraiment!!!
Affaire à suivre...
Biz


Céline 19/01/2010 14:59


Il est vraiment bien réussi, j'aime beaucoup la déco sur le dessus!
Ca tombe bien que tu l'es fait avec de l'agar-agar, car beaucoup de personne m'ont demandé les doses qu'il fallait mettre à la place de la gélatine et je ne savais jamais quoi leur répondre, la
prochaine fois,je les envoie chez toi: tu as l'air de bien maîtriser le dosage de l'agar-agar!
Bises


feloucette 19/01/2010 15:20


ça me fait très plaisir de recevoir un commentaire de ta part céline, pour l'agar agar, c'est simple le dosage est de 16 g de poudre d'agar agar par litre( crème liquide, lait ...).
biz feloucette


Mama 18/01/2010 16:31


Hummm ça a l'air si bon ! (et c'est très beau en plus!)


kaouthar de tunis 18/01/2010 16:26


wouaaaaaaaaaaw superbe superbe ...vraiment bravo!!!


llysa 18/01/2010 16:16


magnifique! que dire de plus, bravo ma belle bisou$$$


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