"c'est fait maison à 100%"

"c'est fait maison à 100%"

by feloucette


mfermessa setifienne

Publié par feloucette sur 19 Mars 2009, 12:00pm

Catégories : #plats et accompagnements

mfermessa settifienne



c'est plat sucré salé algérien, que je fais pour la toute première fois de ma vie, mais c'est surtout c'est grâce a ma belle mère qui m'a appris a le faire hier

ingredients


pour la sauce

1 kg de poulet
1 kg de viande rouge (selon votre choix)
1 kg de tomate
2 gros oignons
3 gousses d'ail
1 poignée de pois chiche trompés
un peu de raisins secs

pour le ghars

1 dizaine de dattes
1 dizaines d'abricot sec

pour la consistance

30 msemens


préparation


dans un autocuiseur, mettre les viandes après les avoir épicées avec un peu de paprika, sel, coriandre moulu, cumin, et poivre, verser par dessus les tomates, oignons, ail mixés et laisser chauffer, porter a ébullition



ajouter 2 grands verres d'eau, fermer l'autocuiseur et laisser cuire 45 min environ
entre temps préparer le ghars qui est une pate sucrée a base d'abricots et dattes, qu'on ajoutera a la sauce a la fin de cuisson
faire bouillir les dattes denoyautées, et les abricots sec separement (attention ce n'est pas les abricot jaunes qui se vendent dans le commerce mais des abricots deshydratés et completement secs et durs)
les passer ensuite au mixeur jusqu'a obtention d'une pate homogene, reserver.


   


apres cela, prendre les msemens deja fait et les couper a la main en morceaux moyens
ce n'est pas comme les msemens normaux, celui la ce fait avec la meme pate, etalée finement mais pas pliée


 


vérifier la cuisson des viandes, l'enlever si c'est cuit, et ajouter les pois chiche et les raisins secs, baisser le feu, ajouter le melange dattes/abricots
faire chauffer les msemens dans une poêle, et les dresser dans une assiette avec la sauce et de la viande par dessus
pour que ce plat soit facile a réaliser, mieux vaut préparer ces msemens la veille, car c'est ça qui prend la main!!!

 



 

 

 

 

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samia 07/12/2010 09:18



felicitation! je decouvre ton blog et je ne suis pas decue et j'apprecie tout particulierement la mfermessa.Je suis moi meme setifienne et je t'assure que ton plat nous fait envie.Merci pour ton
blog et t'encourage a poursuivre pour notre plu greand plaisir! bizz a bientot!!!



Sabrina 03/04/2009 07:18

Salamou'aleykoum
Ce plat est trés appétissant! Bravo!

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