"c'est fait maison à 100%"

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by feloucette


delice au chocolat

Publié par feloucette sur 13 Mars 2009, 17:24pm

Catégories : #gateaux

délice au chocolat



pour les mordus de chocolat, je vous ai concocté un dessert tout choco de A a Z

ingredients


pour le gâteau

50 g de biscuits a la cuillère
1   cuil a soupe de maïzina
100 g de sucre glace
25 g de farine
20 g de poudre de cacao
50 g de poudre d'amandes
1 cuil a café de levure chimique
75 g de beurre
9 œufs sel

pour la crème aux épices

150 g de chocolat noir (à 70%)
200ml de crème fraiche
1 sachet de stabilisateur de crème
1 cuil a café de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuil a café de cardamome
1 cuil a café de cannelle
1 pincée de clous de girofle(poudre)
cacao pour décorer


préparation


placer les biscuits a la cuillère dans un sac en plastique, puis les réduire en miettes a l'aide d'un rouleau
séparer les blancs des jaunes de 5 des œufs, battre les blancs en neige avec une pincée de sel.incorporer a ce mélange la moitié de sucre glacé mélangé a la maïzina, battre encore 2 min, et garder au frigo


 


préchauffer le four a 175 °C, beurrer un cercle de 18 cm et le couvrir de papier sulfurisé.travailler les 5 jaunes d'œufs avec le reste de sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse, sur cette crème tamiser la farine, le cacao, la levure, et les incorporer.
ajouter ensuite les biscuits écrasés, les amandes, et les blancs d'œufs en neige, enfin le beurre fondu et un peu tiède.verser la pâte dans le cercle et faire cuire environ 40 min, laisser refroidir et diviser le gâteau par 3.




faire fondre le chocolat en bain marie, faire fouetter la crème fraiche avec le stabilisateur, séparer les blancs des jaunes des œufs restant, battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel. mettre les jaunes d'œufs dans une jatte, avec le sucre et les épices , placer dans le bain marie, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit clair, enlever du feu et continuer a battre en ajoutant le chocolat tiédi, la crème fraiche fouettée et les blancs d'œufs en neige.


 


garnir les disques de pâte de deux tiers de crème au chocolat, reconstituer le gâteau, recouvrir du restant de crème, et saupoudrer de cacao, pour ma part, j'ai utilisé des pralines.



voila le résultat final, un gâteau léger et tout chocolat!!!




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