"c'est fait maison à 100%"

"c'est fait maison à 100%"

by feloucette


pastéis de Nata

Publié par feloucette sur 11 Avril 2017, 18:47pm

Catégories : #petits fours

il y a quelques années, j'ai goûté des
pastéis de nata, mais je les ai trouvé
sans grand intérêt gustativement

sauf que j'ai eu l'occasion d'en dégusté,
y à un mois, des vrais fait des personnes
qui maitrisent très bien cette pâtisserie portugaise.

depuis c'est devenu pour moi une obsession,
trouver the recette, la tester, l'approuver,
et la faire découvrir à tout mon entourage!

j'ai bcp de chance de connaître le blog de BERNARD,
un de mes squats favoris sur internet
grâce à ces conseils, j'ai réussi à
faire ces petites gourmandises 

la difficulté avec cette pâtisserie est d'obtenir
un feuilletage croustillant.
avec une pâte feuilletée standard,
les pastéis s'effritent!
pastéis de Nata
ingrédients pour la pâte:

300 g de farine T55
140 ml d'eau
190 g de matière grasse de cuisson
pastéis de Nata
ingrédients pour l'appareil:

65 g de farine
520 ml de lait
440 g de sucre
1 pincée de sel
250 ml d'eau
175 g de jaunes d'œufs
1 bâton de cannelle
1 pelure de citron jaune
1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide
j'ai mis 1 sachet de sucre vanillé
pastéis de Nata
préparation de la pâte:

mélanger l'eau avec la farine à la main dans un premier temps
une fois une boule est formée,
la pétrir avec la main ou au crochet 5 à 10 minutes.
réserver au frais pendant 1 heure.
pastéis de Nata
fariner légèrement le plan de travail,
étaler la pâte sur la longueur,
le rectangle obtenu doit être
deux fois plus longue que large 

placer la matière grasse au centre de la pâte,
et l'étaler uniformément,
d'où l'importance d'une matière grasse
à température ambiante

renfermer les deux extrémités de la pâte
au centre pour obtenir un carré.
poser ce dernier sur le plan de
travail légèrement fariné, abaisser la pâte
sur la longueur comme la première fois.

 

pastéis de Nata
replier la pâte en trois
pastéis de Nata
tourner la pâte de 90°,
et étaler de nouveau de la même manière
refaire cette opération une dernière
fois en veillant à l'étaler en largeur aussi 
pastéis de Nata
humidifier légèrement la pâte
enrouler cette dernière en
veillant à ne pas avoir de l'air
couper les extrémités pour avoir un contour régulier.
pastéis de Nata
 j'ai obtenu deux boudins que
j'ai de suite placé au frais
ensuite j'ai préparé l'appareil à pastéis.
pastéis de Nata
préparer le sirop:

dans une casserole,
mettre le sel, sucres, cannelle, et le citron
ajouter l'eau et porter à ébullition 
arrêter la cuisson une fois on a atteint 105°C.
réserver.
pastéis de Nata
mélanger la farine avec un peu de lait
bien diluer la farine pour ne pas avoir de grumeaux.
ajouter le reste de lait et faire chauffer
à feu doux tout en mélangeant sans arrêt
porter à ébullition, le mélange va épaissir.
sans attendre, ajouter le sirop déjà
préparé et mélanger très rapidement.
pastéis de Nata
laisser reposer une demi heure
et incorporer les jaunes d'oeufs.
pastéis de Nata
couper les boudins en morceaux d'1.5 cm d'épaisseurs
sur la photo, on voit bien
le feuilletage obtenu avec cette technique.
pastéis de Nata
huiler ou beurrer les moules 

sur la photos, c'est les moules que j'ai
acheté pour respecter la recette jusqu'au bout!
pastéis de Nata
placer la pâte au fond du moule
et la remonter légèrement sur les rebords
pastéis de Nata
on voit le feuilletage de la pâte!
c'est déjà bon signe!
pastéis de Nata
pastéis de Nata
remplir les fond des moules avec l'appareil préparé
faire cuire dans un four préchauffé à 240°C
entre 10 et 15 minutes
ici c'est le résultat avec
les moules spécial pastéis.
pastéis de Nata
pastéis de Nata
j'ai aussi utilisé un moule à muffins
j'avoue qu'il fait très bien l'affaire
vu le prix des moules à pasteis!
pastéis de Nata
pastéis de Nata
pastéis de Nata
vu du fond des pastéis
pastéis de Nata
texture de la crème après cuisson
pastéis de Nata
une dernière pour la route!
aperçu du feuilletage de cette pâte magique
pastéis de Nata

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents