"c'est fait maison à 100%"

"c'est fait maison à 100%"

by feloucette


mrouzia (collier d'agneau sucré/salé)

Publié par feloucette sur 4 Septembre 2016, 20:30pm

Catégories : #plats et accompagnements

je vous invite à tester la mrouzia,
un plat sucré/salé à base de collier d'agneau
pour les grandes occasions au maroc

ce plat tient son nom du mélange d'épices (mrouzia),
dont la composition et les proportions restent
le jardin secret de chaque épicier au maroc

je vous délivre aujourd'hui,
la version express de ce tajine.
mrouzia (collier d'agneau sucré/salé)
mrouzia (collier d'agneau sucré/salé)
un collier d'agneau coupé en morceaux
5 gros oignons
 3 gousses d'ail
150 g de raisins secs blonds
2 cuillères à soupe de miel liquide
1 et 1/2 cuillère à soupe de mélange 
d'épices spécial M'rouzya
1 bâton de cannelle
1 cuillère à café de curcuma
Pistils de safran
huile d'olive
Sel
200 g de pruneaux
4 cuillères à soupe de sucre
1 bâton de cannelle
graines de sésame
mrouzia (collier d'agneau sucré/salé)
mélanger la viande, l'ail écrasé, les épices
M'rouzya, le curcuma et 2 cuillères d'huile
 laisser mariner toute la nuit.


Dans une marmite ou un tajine, faire revenir
la moitié des oignons coupés en lamelles l'huile
(pas très fines) avec un peu d'huile d'olive


ajouter la viande, sa marinade, la cannelle
couvrant à moitié la viande d'eau,
ajouter le sel, le safran et
laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit tendre
cela dépendra de la marmite utilisée
et de la qualité de la viande 

faire tremper les pruneaux une demi heure
dans une eau froide, avec le bâton de cannelle,
ajouter ensuite le sucre, et porter à petite ébullition,
éteindre et laisser infuser.

Ajouter les raisins secs, le reste des oignons
coupées en lamelles et le miel. Poursuivre la
cuisson feu moyen à doux 30 minutes
une fois la sauce est épaisse,
 dresser l'assiette, on y déposant les pruneaux,
et parsemer de graines de sésame
mrouzia (collier d'agneau sucré/salé)
mrouzia (collier d'agneau sucré/salé)

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents