"c'est fait maison à 100%"

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by feloucette


pain à l'orge (mehrach)

Publié par feloucette sur 15 Août 2016, 20:30pm

Catégories : #boulangerie

voici une recette du pain à l'orge,
elle est très facile à réaliser,
avec une mie légère et moelleuse

cette recette me vient de mon amie sihamibra,
un grand merci pour ce partage.
pain à l'orge (mehrach)
350 g de farine T55

350 g de farine d'orge

100 g de semoule extra fine

120 g de semoule d'orge fine ou moyenne

1 cuillèere à café de sel

20 g d'huile d'olive

2 cuillères de levure déshydratée

680 g d'eau tiède

un bol de semoule d'orge moyenne 
préparation:

mettre dans le pétrin, la farine, l'orge et les semoules,
ajouter le sel et l'huile d'olive,
puis la levure diluée

commencer à pétrir sur vitesse une tout
en ajoutant doucement l'eau tiède

Dès qu'on a une pâte, mettre sur la vitesse 2 
jusqu'à ce que celle ci décolle des parois
puis sur la vitesse 3 environ 5 minutes

couvrir et laisser lever 1h30 

la pâte doit tripler de volume 

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné
(cette dernière est très collante)

former une boule, et la diviser
en nombre de galettes souhaitées
pain à l'orge (mehrach)
à l'aide d'un pinceau, badigeonner une boule de pâte
avec un peu d'eau et retourner cette partie mouillée
dans l’assiette remplie de semoule d'orge. 

aplatir la pâte dans l’assiette puis la retourner
délicatement sur la plaque allant au four
la partie avec la semoule vers le haut

continuer à aplatir jusqu'à l'obtention de l'épaisseur souhaitée
Faire de même avec les autres boules de pâte

couvrir et laisser lever d'une demie heure à une heure
le pain doit doubler de volume
pain à l'orge (mehrach)
piquer le centre des galettes avec une fourchette,
ça évitera qu'elle gonfle au milieu
et la création d'une croûte dure.

Cuire environ 20 minutes dans
un four préchauffé à 220 °C,

tout en surveillant la cuisson
le pain doit être bien doré
pain à l'orge (mehrach)

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